심장병ㆍ암 예방 등에 좋아…
맛도 좋고, 영양가로 높고, 병을 예방하거나 치유하고…. 이렇게 다양한 효과를 내는 음식이 있다면 얼마나 좋을까.
그런데 함께 먹으면 이런 효능을 발휘할 수 있는 음식들이 있다. ‘1+1=2’가 아니라 ‘1+1=10 혹은 100’이 되는 음식들. 미국의 폭스 뉴스가 상승효과를 내는 ‘궁합 맞는 음식’을 소개했다.
◆사과+초콜릿=다크 초콜릿에는 플라보노이드가, 사과에는 염증을 없애는 항산화제인 퀘세틴이 들어있다. 식물성 색소 화합물인 플라보노이드와 퀘세틴이 만나면 맛을 좋게 할 뿐 아니라 혈액순환을 개선시켜 심장병 위험을 뚝 떨어뜨린다. 사과 조각을 녹인 다크 초콜릿에 찍어 먹으면 맛도 좋고 영양도 풍부한 ‘슈퍼푸드’가 된다.
◆생선+마늘=심장 건강을 위해 고기 대신 생선을 선택할 수 있다. 이때 마늘을 곁들이면 일부 암을 예방할 뿐 아니라 자연적인 면역력 촉진제가 되기도 한다. 마늘은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 증가를 억제하고 심장 건강에도 도움을 준다.
◆달걀+치즈=비타민 D와 칼슘은 건강하고 강한 뼈를 만드는 데 중요한 성분이다. 비타민 D는 칼슘의 체내 흡수율과 유용성을 크게 증가시키는 역할을 한다. 달걀의 노른자위에는 비타민 D가 들어있다. 달걀로 만든 야채 오믈렛에 칼슘이 풍부한 치즈를 넣어 먹으면 효과 만점이다.
◆토마토+올리브유=토마토에는 심장병과 노화 그리고 몇 가지 암을 예방하는 데 도움을 주는 항산화제인 리코펜이 많이 들어있다. 그런데 리코펜은 기름에 녹는 성질이 있기 때문에 올리브유 같은 좋은 지방이 들어있는 식품과 함께 먹으면 좋다. 또 토마토처럼 색깔이 짙은 식품에 있는 카로티노이드는 올리브유 등에 들어있는 지방과 함께 섭취해야 몸에서 흡수된다.
◆강황+후추=카레에 주로 쓰이는 황금색 양념인 강황에는 암과 당뇨, 치매 예방 등 몇 가지 장점이 있다. 특히 후추와 함께 쓰면 이점이 충분히 발휘된다. 연구 결과, 강황을 후추와 함께 섭취하면 강황에 들어있는 커큐민 성분이 1000배가 더 잘 흡수되며 염증을 없애는 효능과 항암 작용을 증가시키는 것으로 나타났다.
◆녹차+레몬=심장병 위험을 감소시키는 것으로 알려진 카테킨을 함유하고 있는 녹차에 비타민 C 또는 감귤류 주스를 더해 섭취하면 카테킨 흡수율을 높인다는 연구결과가 있다. 아이스녹차에 레몬을 곁들이면 이런 효과를 최대한으로 볼 수 있다.
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=103&sid2=241&oid=296&aid=0000015619
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